منتـديآت غرآم للإبـدآع
السلام عليكم المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات . 914774

عزيزي / عزيزتي ألزآئرة يرجى ألتـكرٍم بألدخول إذا كنت عضوا معنا

أو التسجيل إن لم تكن عضو وترغب في الانظمام الى عائلة غرآم للإبداع

ستشرفنا بتسجيلك

شكرا المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات . 754173

إدارة المنتدى
منتـديآت غرآم للإبـدآع
السلام عليكم المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات . 914774

عزيزي / عزيزتي ألزآئرة يرجى ألتـكرٍم بألدخول إذا كنت عضوا معنا

أو التسجيل إن لم تكن عضو وترغب في الانظمام الى عائلة غرآم للإبداع

ستشرفنا بتسجيلك

شكرا المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات . 754173

إدارة المنتدى
منتـديآت غرآم للإبـدآع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتـديآت غرآم للإبـدآع


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات .

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الدمامي

¤° كآتب برونزي °¤<
¤° كآتب برونزي °¤
الدمامي


ذكر
عدد المشاركات : 4940
الدولة : المملكه العربيه السعوديه
مزآج : المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات . W7eed11
رقم العضوية : 0000005
دولتك : المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات . Saudi_aC
المهنة : المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات . Unknow10
سجل في : 18/01/2009

المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات . Empty
مُساهمةموضوع: المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات .   المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات . Icon_minitimeالخميس مارس 12, 2009 8:40 am

<A class=bigusername href="http://www.alainboy.net/vb/member.php?u=10528"><A style="TEXT-DECORATION: none">
# المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات .







[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[/url]




تتميز الأكلات الشعبية في عمان بخصوصية نكهتها القادمة من غنى المطبخ العماني الحافل بالعديد من الأطباق الخاصة التي تميزه عن المطابخ الأخرى، والتي تكتسب شهرتها الخاصة انطلاقا من التوابل العمانية التي تعطيها مذاقها المميز اللذيذ. وتتنوع الأصناف حسب المناطق، وحسب الفصول والمناسبات والأعياد، ففي فصل الشتاء يكون الأكل دسماً ويغلب عليه العسل والسمن والتمر والدبس. أما في فصل الصيف فيكون الأكل قليل الدسم أحياناً، خالياً من الدسم، حيث تكثر فيه الأسماك المجففة والمملحة والحمضيات، وتقل اللحوم.

يتميز شهر رمضان في عمان بأكلاته الخاصة المتوازنة من حيث كمية البروتينات والنشويات والسكريات التي تحتويها، وتسود أكلات مثل الثريد والهريس و''الصخانة''، وهي شبيهة بالمهلبية ولكنها تحتوي على بقوليات، أما الشوربة العمانية فتتكون من قمح ولحم وهيل، وفي أيام الأعياد تقدم أيضاً أطباق خاصة تعتمد على اللحوم والأرز والخبز، أما في أول أيام العيد، أو ما يسميه العمانيون ''صبيحة العيد''، فتقدم ''العرسية''، وهو طبق يميز المطبخ العماني، ويعتبر من الأطباق الدسمة الذي يتجمع حوله أفراد العائلة أو القبيلة، وبعده تقدم الحلوى العمانية الخاصة مع القهوة، وتقدم هذه الأطباق قبل صلاة عيد الفطر، وبعد صلاة عيد الأضحى، وذبح الأضحية، يليها تقديم اللحم المطبوخ، والخبز والعسل، وفي ثاني أيام العيد يقدم الخبز مع اللحم ''المشاكيك/ التكة'' والمظبي، وفي ثالث أيام العيد يقدم ''الشوي'' مع الأرز والسمن العربي المحلي الذي تقوم النساء بتصنيعه محلياً داخل البيوت قبل الأعياد والمناسبات وله نكهته المميزة، أما في اليوم الرابع من العيد فتقدم وجبات خفيفة من طبخات الأسماك المجففة أو المملحة، التي تحضر بطريقة خاصة مع الأرز والسمن العربي، كتغيير من أكل اللحوم خلال الأيام الأولى من العيد.

ويختلف ترتيب تقديم هذه الوجبات من منطقة لأخرى داخل السلطنة فأحياناً يُقدم المشوي قبل المظبي، وقلما تخلو الضيافة العمانية من تقديم هذه الأطباق حسب المناسبات، وعموماً تختلف الوجبات العمانية باختلاف المناسبات: فهنالك أطباق خاصة تقدم للمرأة عند وضع مولودها، وأطباق خاصة تقدم عند ختم القرآن الكريم أو ختم سور معينة منه، أيضاً نجد بعض الأكلات التي تقدم للطفل عندما يكمل الطفل عامه الأول ''الحول''، وعند فطامه من الرضاعة، إضافة إلى الأكلات الخاصة بالضيوف.





_ عـبــق البهـــارات العمانيــة .




أما خلطات البهارات العمانية فهي مميزة وتختلف باختلاف الأطباق والمناسبات أيضا، وهي تضاف إلى جميع الأطباق العمانية الحلوة والمالحة، وتستعمل أيضاً في صنع الشاي والقهوة، كما يستعمل بعضها كدواء لتخفيف بعض الآلام، مثل خلطة ''الشوني'' التي يتم فيها خلط جميع البهارات بعد تحميصها على النار وطحنها وإضافة ''النحل'' المصنوع من التمور العمانية، وهذه تستخدم لفترة طويلة ولا تحتاج إلى حفظ في الثلاجة، هنالك أيضاً خلطة بهار القبولي، والمرق.

وتختلف خلطة مرق اللحم من مرق السمك، وللأسف فإن هذه العادات قد أخذت في الاضمحلال في بعض المناطق لتحل محلها الوجبات السريعة، كما أسهم الإعلام أيضاً في تنويع الأكلات، وكثرت كتب وبرامج الطبخ وزاد انفتاح السلطنة على العالم من إضفاء التجديد على هذه الأكلات.





_ الخـبـــز العمـانـــي .




توجد أنواع عديدة من الخبز العماني ويتم خبزه بأدوات خاصة لذلك مثل الطوبج بأنواعه، ''صفيحة معدنية ثقيلة ذات شكل دائري منها المستوي ومنها المحدب الشكل''، وتوجد أنواع أخرى له حسب المناطق، كالمنطقة الداخلية وبعض مناطق الظاهرة وصلالة التي توجد فيها انواع أخرى من الخبز الشعبي، مثل خبز الرخال: يشبه طريقة البسطيلة المغربية، والخبز الخفيف اليابس.





_ المطــاعـــم العمانيــة .




يوجد في سلطنة عمان العديد من المطاعم الشعبية التي تقدم الوجبات العمانية التقليدية، ولكن المطاعم التي تستطيع طبخها بالصورة الصحيحة، تعد على أصابع اليد الواحدة، من هذه المطاعم مطعم ''بن عتيق'' ومطعم ''أوفير'' الملاصقان لبعض وموقعهما على الشارع العام بمنطقة الخوي، وهنالك مطعم آخر يقع في ولاية بركاء، وهو للقادمين للسلطنة من دبي عن طريق البر قبل وصولهم لمسقط بحوالي 20 كم يقع على جهة يمين الشارع. وهذا المطعم معروف على مستوى السلطنة في طبخه للأعراس والمناسبات واسمه مطعم ''مائدة النعمان''، ولكن على من يريد أن يتعرف على الطعم الحقيقي لهذه الوجبات، أن يتذوقها في أحد البيوت العمانية، وحينها سيشعر بالفرق حتما.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مصيف

¤° كآتب مميز °¤<
¤° كآتب مميز °¤
مصيف


انثى
عدد المشاركات : 423
العمر : 39
الدولة : سوريا
مزآج : المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات . 110
رقم العضوية : 0000009
دولتك : المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات . SyriaC
المهنة : المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات . Office10
سجل في : 19/01/2009

المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات . Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات .   المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات . Icon_minitimeالجمعة مارس 13, 2009 12:30 pm

الله الله تسلم كثير علي الحلوى شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الدمامي

¤° كآتب برونزي °¤<
¤° كآتب برونزي °¤
الدمامي


ذكر
عدد المشاركات : 4940
الدولة : المملكه العربيه السعوديه
مزآج : المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات . W7eed11
رقم العضوية : 0000005
دولتك : المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات . Saudi_aC
المهنة : المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات . Unknow10
سجل في : 18/01/2009

المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات . Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات .   المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات . Icon_minitimeالجمعة مارس 13, 2009 4:12 pm

مصيف
شكرا لمرورك الجميل
بارك الله فيكي
الدمامي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أحمد صقرٍ ألسمآء

البآحث عنْ ألإبدآع
 البآحث عنْ ألإبدآع



ذكر
عدد المشاركات : 5459
الدولة : الجزائر
مزآج : المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات . Yragb11
رقم العضوية : 1
دولتك : المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات . Male_a11
المهنة : المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات . Unknow10
سجل في : 15/01/2009

المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات . Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات .   المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات . Icon_minitimeالجمعة مارس 13, 2009 5:37 pm

شكرا دجزيلا ياغالي
المعلومات كثير روعه هيك صار عنا لمحه عن المطبخ العماني
شكري الكبير لمجهودك


آحمد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://gharami.yoo7.com
الدمامي

¤° كآتب برونزي °¤<
¤° كآتب برونزي °¤
الدمامي


ذكر
عدد المشاركات : 4940
الدولة : المملكه العربيه السعوديه
مزآج : المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات . W7eed11
رقم العضوية : 0000005
دولتك : المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات . Saudi_aC
المهنة : المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات . Unknow10
سجل في : 18/01/2009

المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات . Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات .   المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات . Icon_minitimeالجمعة مارس 13, 2009 11:19 pm

اخي احمد
شكرا لتواجدك الراقي
بارك الله فيك
الدمامي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المطـبـــخ العمـانـــي·· أطبــاقٌ تكشـف ســر التوابــل والبهــارات .
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتـديآت غرآم للإبـدآع :: 
~¤¢§{(¯´°•. غرآم الاسرة والطفل والمجتمع.•°`¯)}§¢¤~
 ::  منتدى المطبخ المنزلي
-
انتقل الى: