منتـديآت غرآم للإبـدآع
السلام عليكم التسمم الغذائي وطرق الوقايه منه 914774

عزيزي / عزيزتي ألزآئرة يرجى ألتـكرٍم بألدخول إذا كنت عضوا معنا

أو التسجيل إن لم تكن عضو وترغب في الانظمام الى عائلة غرآم للإبداع

ستشرفنا بتسجيلك

شكرا التسمم الغذائي وطرق الوقايه منه 754173

إدارة المنتدى
منتـديآت غرآم للإبـدآع
السلام عليكم التسمم الغذائي وطرق الوقايه منه 914774

عزيزي / عزيزتي ألزآئرة يرجى ألتـكرٍم بألدخول إذا كنت عضوا معنا

أو التسجيل إن لم تكن عضو وترغب في الانظمام الى عائلة غرآم للإبداع

ستشرفنا بتسجيلك

شكرا التسمم الغذائي وطرق الوقايه منه 754173

إدارة المنتدى
منتـديآت غرآم للإبـدآع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتـديآت غرآم للإبـدآع


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 التسمم الغذائي وطرق الوقايه منه

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
????
زائر




التسمم الغذائي وطرق الوقايه منه Empty
مُساهمةموضوع: التسمم الغذائي وطرق الوقايه منه   التسمم الغذائي وطرق الوقايه منه Icon_minitimeالثلاثاء أبريل 07, 2009 8:46 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين


التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه



تعريف التسمم الغذائي :هو إصابة أكثر من شخص بأعراض مرضية متشابهة في الوقت نفسه نتيجة تناول مادة غذائية من مصدر واحد، وكانت نتيجة التحاليل عزل الميكروب نفسه أو سمومه.

أنواع التسمم الغذائيه: أنواعه كثيرة، أشهرها
التسمم الغذائي الميكروبي :
وتسبِّبه كائنات دقيقة "بكتيريا، فيروسات، فطريات، طفيليات" عن طريق السموم التي تفرزها هذه الجراثيم في الأغذية أو داخل الجهاز الهضمي للإنسان، أو نتيجة تكاثر هذه الجراثيم في الأطعمة.

التسمم الغذائي الكيميائي:
ويكون بواسطة المعادن الثقيلة "الزئبق والرصاص" أو بواسطة المبيدات الحشرية المستعملة في رشِّ الفواكه والخضراوات، أو بواسطة تلوث الطعام نتيجة رش المبيدات الحشرية بالمنزل، أو بواسطة المنظِّفات المنزلية والأدوية، كما يسبِّب تفاعل الأواني مع المواد الغذائية المحفوظة بها كالمعلبات وأواني الطبخ النحاسية بعضاً من أنواع التسمم الغذائي.

أنواع الميكروبات التي تسبب التسمم الغذائي:
أنواعها كثيرة، أشهرها :

المكورات العنقودية:

هي بكتيريا كروية الشكل تتكاثر على شكل تجمعات عنقود العنب أو على شكل سلاسل صغيرة، وهي غير متحرِّكة وتتحمّل تركيزات عالية من الملح وينشط نموها في وجود الهواء، ويقل في عدم وجود الهواء.
ويحملها الإنسان بواسطة الجلد (كالدمامل والقروح والجروح) أو بواسطة جهازه التنفسي (كالزفير والكُحَّة والعطس).


سالمونيلا التسمم الغذائي:

هي بكتيريا عضوية هوائية ولا هوائية، لونها أبيض رمادي، وهي متحرِّكة وتعيش في درجة حرارة بين (14 ـ15) درجة مئوية، وتوجد في جسم الإنسان والحيوانات والطيور كالدواجن ومنتجاتها (كالبيض)، كما توجد أيضاً في المياه الملوثة ومياه الصرف الصحي.

طرق العدوى:

تنتقل الميكروبات من الشخص المريض إلى الشخص السليم بواسطة ناقل "وسيط"، ومن أهمّ هذه الوسائط الناقلة للميكروب ما يلي:

• الغبار: قد ينقل الجراثيم الموجودة في البصاق لمسافات بعيدة جداً، وقد تستقر هذه الجراثيم على الأطعمة المكشوفة خارج المحلات كمحلات الباعة المتجولين.

• الماء الملوث بالميكروبات: عن طريق الشرب أو عمل الثلج والمرطبات.

• الطعام الملوث بالجراثيم: الأطعمة المكشوفة أو الملوثة أو غير المحفوظة.

• الأدوات الملوثة بالجرائيم: كالأواني وغيرها من أدوات الطبخ وتقديم الطعام أو الأدوات العامة مثل مقابض أبواب الحمامات، والعُملات النقدية المتداولة، ولُعب الأطفال وغيرها.

• الأيدي الملوثة بالميكروبات: تنتقل الميكروبات إلى الأطعمة والمشروبات إذا لم تغسل جيِّداً أو تلبس القفازات الصحية عند إعداد الطعام.

• الحشرات: وهي من أشهر مسببات نقل العدوى للأطعمة، ومن أمثلتها الذباب والصراصير.

العوامل المساعدة في حدوث التسمم الغذائي:

• عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية.

• ترك الطعام لفترة طويلة في جوِّ الغرفة قبل أكله.

• التسخين أو التبريد غير الكافيين.

• عدم إنضاج الطعام جيّداً عند الطبخ.

• تلوث الطعام بطعام آخر ملوث.

• تلوث الطعام بأدوات ملوثة.

• تجميد اللحوم كبيرة الحجم أو تسييح اللحوم المجمّدة بطريقة غير صحيحة.

• أكل الخضروات أو الفواكه دون غسلها.

• تناول الأطعمة المعلّبة الفاسدة.

• انتقال الميكروبات من شخص مصاب للطعام.


كيف يحدث التسمم الغذائي؟

يحدث التسمم الغذائي إذا توفّر واحد أو أكثر من العوامل التالية :

• وضع الطعام في غرفة درجة حرارتها "25ـ35" درجة مئوية.

• وجود ناقل للميكروب في الطعام أو العمالة، أو حيوانات محيطة.

• تلوث الأيدي أو الملابس للعاملين بالطعام أو تلوث أدوات المطبخ بالميكروب.

• تلوث أسطح تحضير الطعام المستخدمة لتجهيز اللحوم والدواجن والأسماك.

• فترة بقاء الطعام المكشوف في جوِّ الغرفة العادي.

• وجود طعام مهيَّأ لنمو البكتيريا.


أعراض التسمم الغذائي:

القئ، الإسهال، الغثيان، المغص الحاد، ارتفاع درجة الحرارة أحيانا.ً وتظهر هذه الأعراض في خلال "2ـ 48" ساعة.

أعراض التسمم الكيميائي:
إضافة للأعراض السابقة قد تظهر الأعراض التالية:
حكة، ضيق حدقة العين، سرعة التنفس، سرعة ضربات القلب، عرق، زغللة في الرؤية، صداع، تشنجات في بعض الأحيان، وتظهر أعراض التسمم الكيميائي في خلال دقائق بعد تناول الطعام الملوث بالسموم الكيميائية.

الوقاية من التسمم الغذائي:
النظافة الشخصية للعاملين :

• تنظيف اليدين وقصّ الأظافر.

• لبس القفازات.

• غسل اليدين جيِّداً بعد التعامل مع الطعام غير المطبوخ.

• نظافة الملابس.

• سلامة العاملين من الأمراض أو الجروح.

نظافة موقع إعداد الطعام:

• إغلاق جميع الفتحات التي تأوي إليها القوارض والحشرات.

• وضع شبك سلكي ناعم على النوافذ لمنع دوقح الحشرات.

• نظافة وسقف المطبخ وأرضيته وجدرانه.

• وجود مراوح شفط للتهوية.

• توفُّر مغاسل للأيدي ومغاسل لأدوات المطبخ.

• توفير نظام صرف صحي جيّد.

• توفير حاويات النظافة والحرص على تغطيتها.

• توفير أسطح تقطيع مختلفة لكل صنف.

• توفير ثلاجات وفريزرات لحفظ الطعام.

• تنظيف معدات المطبخ دائماً
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الدمامي

¤° كآتب برونزي °¤<
¤° كآتب برونزي °¤
الدمامي


ذكر
عدد المشاركات : 4940
الدولة : المملكه العربيه السعوديه
مزآج : التسمم الغذائي وطرق الوقايه منه W7eed11
رقم العضوية : 0000005
دولتك : التسمم الغذائي وطرق الوقايه منه Saudi_aC
المهنة : التسمم الغذائي وطرق الوقايه منه Unknow10
سجل في : 18/01/2009

التسمم الغذائي وطرق الوقايه منه Empty
مُساهمةموضوع: رد: التسمم الغذائي وطرق الوقايه منه   التسمم الغذائي وطرق الوقايه منه Icon_minitimeالجمعة أبريل 10, 2009 6:43 am

ميرال
وقانه الله واياكم من شر التسمم
شكرا لطرح الراقي والمفيد
بارك الله فيكي
الدمامي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سآلى القاسم (لينا قاسم)

مبدعةٌ في حبِ ألوطــنْ
  مبدعةٌ في حبِ ألوطــنْ
سآلى القاسم (لينا قاسم)


انثى
عدد المشاركات : 9471
الدولة : فلسطين
مزآج : التسمم الغذائي وطرق الوقايه منه 110
رقم العضوية : 02
دولتك : التسمم الغذائي وطرق الوقايه منه Female56
المهنة : التسمم الغذائي وطرق الوقايه منه Profes10
سجل في : 15/01/2009

التسمم الغذائي وطرق الوقايه منه Empty
مُساهمةموضوع: رد: التسمم الغذائي وطرق الوقايه منه   التسمم الغذائي وطرق الوقايه منه Icon_minitimeالجمعة أبريل 10, 2009 11:40 am

موضوعك كثير رائع ميرال

يسلمووو هالايدين عليه

بارك الله فيكي

سآلىآ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر




التسمم الغذائي وطرق الوقايه منه Empty
مُساهمةموضوع: رد: التسمم الغذائي وطرق الوقايه منه   التسمم الغذائي وطرق الوقايه منه Icon_minitimeالجمعة أبريل 10, 2009 7:40 pm

الدمامي

اللهم امين

اشكرك لمرورك الطيب

دمت بخير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر




التسمم الغذائي وطرق الوقايه منه Empty
مُساهمةموضوع: رد: التسمم الغذائي وطرق الوقايه منه   التسمم الغذائي وطرق الوقايه منه Icon_minitimeالجمعة أبريل 10, 2009 7:41 pm

سالي

اشكرك يا روحي لمرورك الطيب

منوره دايما
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر




التسمم الغذائي وطرق الوقايه منه Empty
مُساهمةموضوع: رد: التسمم الغذائي وطرق الوقايه منه   التسمم الغذائي وطرق الوقايه منه Icon_minitimeالجمعة أبريل 10, 2009 9:20 pm

شكرا ميرال علي موضوعاتك الهامة
وطروحاتك الهادفة
لك خالص تحيتي وتقديري
ايهاب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر




التسمم الغذائي وطرق الوقايه منه Empty
مُساهمةموضوع: رد: التسمم الغذائي وطرق الوقايه منه   التسمم الغذائي وطرق الوقايه منه Icon_minitimeالأحد أبريل 12, 2009 7:55 am

اشكرك ايهاب لمرورك الطيب

ادامك الله بخير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
التسمم الغذائي وطرق الوقايه منه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أسرار جمالك في نظامك الغذائي
» أنواع الكرش وطرق التخلص منه
» اشهر الامراض النباتية وطرق علاجها
» اسباب الهالات السوداء تحت العيون..وطرق علاجها..
» فيروسات الحياه الزوجيه وطرق القضاء عليها \\هام لكل زوجين

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتـديآت غرآم للإبـدآع :: 
~¤¢§{(¯´°•. غرآم الاسرة والطفل والمجتمع.•°`¯)}§¢¤~
 ::  منتدى الصحة
-
انتقل الى: