العنب يقلل من ارتفاع ضغط الدم
أظهرت دراسة أجراها باحثون من ولاية ميتشغن الأمريكية أنتناول العنب بشكل متكرر ، قد يُساعد في حماية أنسجة القلب عند مرضى " فرط ضغط الدم " .
وتقول الدراسة بأن الحميات الغذائية التي تحوي كميات جيدة من العنب ، يُمكن أن تُفيد المصابين بفرط ضغط الدم ، وبشكل أفضل مما تقوم به الحميات الغنية بالخضروات والفواكه عموماً ، وذلك فيما يختص بتقليل احتمالية تعرضهم لمخاطر قلبية .
وكان فريق البحث من الجامعة أجرى دراسة تضمنت تقييم تأثير تناول أقراص العنب ، والتي تألفت من مسحوق مستخلص من ثلاثة أصناف من العنب هي : الأحمر ، والأسود , والأخضر ، لجهة التقليل من ارتفاع ضغط الدم عند الأفراد .
وقام الباحثون باستخدام نماذج حيوانية لتنفيذ الدراسة ، تمثلت في الفئران ، وقد أُضيف مسحوق أقراص العنب للغذاء عند عدد منها ، حيث كان بعضهم يخضغ لنظام غذائي يحوي كميات عالية من الملح ، فيما قُدم للآخرين غذاء تنخفض مكوناته من الملح .
وصمم الباحثون تجارب بهدف المقارنة ما بين تأثير تناول أقراص العنب على خفض ضغط الدم عند الفئران ، مع تأثير أحد الأدوية الشهيرة في هذا المجال ، وذلك بإضافتهما - بشكل منفصل - إلى غذاء تلك الحيوانات .
وتشير نتائج التجارب التي استمرت مدة 18أسبوعاً إلى أن الفئران التي تناولت مسحوق أقراص العنب ، أظهرت قراءات منخفضة لضغط الدم ، الأمر الذي كان واضحاً كذلك عند مجموعة الفئران الأخرى التي تلقت علاجاً لفرط ضغط الدم وهو الهايدرازين .
إلا أن النتائج أبرزت دور خليط العنب في حماية أنسجة القلب عند تلك الحيوانات ، حيث تبين أن التلف الذي لحق بالأنسجة القلبية جراء التعرض لمستويات عالية من الملح ، كان أقل عند الفئران التي تناولت خليط العنب ، مقارنة مع الفئران التي قُدم لها العلاج .
كما بدت حالة وظائف القلب لدي الأفراد في المجموعة الأولى أفضل ، مقارنة مع الفئران من المجموعةالأخرى .
ويُفسر الباحثون نتائج الدراسة بأنها ترجع إلى تأثير مواد فايتوكيميكالز أو ما يُسمى الكيميائيات النباتية ، التي تتوافر في العنب ، وتمتاز بخصائصها المضادة للأكسدة ، حيث قامت تلك المواد بتنشيط إحدى آليات حماية المورثات ، ليقلل ذلك من التلف الحاصل للنسيج القلبي .
ويرى قائد فريق الدراسة وهو الباحث ميتشيل سايمور ، بأنه وعلى الرغم من التغيرات البسيطة التي حققها النظام الغذائي ، إلا أنه يعتقد بأن يمكن أن يكون لتناول العنب تأثير كبير على المرض في وقت لاحق ، بسبب أثر المواد من هذا الصنف الغذائي على المورثات .