منتـديآت غرآم للإبـدآع
السلام عليكم الفطير المشلتت.. وجبة مصرية بامتياز 914774

عزيزي / عزيزتي ألزآئرة يرجى ألتـكرٍم بألدخول إذا كنت عضوا معنا

أو التسجيل إن لم تكن عضو وترغب في الانظمام الى عائلة غرآم للإبداع

ستشرفنا بتسجيلك

شكرا الفطير المشلتت.. وجبة مصرية بامتياز 754173

إدارة المنتدى
منتـديآت غرآم للإبـدآع
السلام عليكم الفطير المشلتت.. وجبة مصرية بامتياز 914774

عزيزي / عزيزتي ألزآئرة يرجى ألتـكرٍم بألدخول إذا كنت عضوا معنا

أو التسجيل إن لم تكن عضو وترغب في الانظمام الى عائلة غرآم للإبداع

ستشرفنا بتسجيلك

شكرا الفطير المشلتت.. وجبة مصرية بامتياز 754173

إدارة المنتدى
منتـديآت غرآم للإبـدآع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتـديآت غرآم للإبـدآع


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الفطير المشلتت.. وجبة مصرية بامتياز

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
????
زائر




الفطير المشلتت.. وجبة مصرية بامتياز Empty
مُساهمةموضوع: الفطير المشلتت.. وجبة مصرية بامتياز   الفطير المشلتت.. وجبة مصرية بامتياز Icon_minitimeالأربعاء مايو 13, 2009 1:23 pm



الفطير المشلتت.. وجبة مصرية بامتياز

أصوله ترجع للفراعنة ويقدم مع الجبن أو العسل


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الفطير المشلتت أكلة مصرية بامتياز، فأصوله ترجع
إلى الفراعنة، حيث كان من أهم الأطعمة التي تقدم كقربان للآلهة، وكان يطلق
عليه «الملتوت» أو الخبز الناعم.

ومن ثم تتميز أغلب القرى المصرية ببراعة فائقة في صنع الفطير
المشلتت، حيث يعتبر وجبة شعبية تقدم في المناسبات السعيدة كالأعراس
والأعياد.

وأغرى المشلتت بطعمه اللذيذ ورائحته الزكية أفخم المطاعم والفنادق بتقديمه
كوجبة محببة على مائدة الإفطار والعشاء، كما تحرص على أن يستمتع الزبائن
بطقس صناعة الفطير وأن تقوم به امرأة، حيث تتحول عملية فرد العجين،
وترقيقه وطيه عشرات المرات إلى ما يشبه أرجوحة طائرة في الهواء.. هذا ما
تؤكده «أم وليد» التي تقدم لنا طريقة عمل الفطير المشلتت، مؤكدة أنه من
أهم الوجبات التي يعشقها الكبار والصغار..


المقادير :

- نصف كيلو دقيق أبيض

- ربع كيلو زبدة ذائبة

- كوب ماء

- نصف ملعقة صغيرة ملح

- رشة سكر

طريقة الإعداد:

ينخل الدقيق في إناء عميق ويضاف إليه الزبد والملح والسكر، ثم يضاف نصف
كمية الماء ونقوم بالعجن حتى يتجانس العجين، وإذا كانت العجينة لا تحتاج
للمزيد من الماء فلا داعي لاستخدام باقي الكمية.

تترك العجينة في الثلاجة لمدة نصف ساعة مع وضع غطاء عليها. بعدها
نخرجها من الثلاجة وندهن الطاولة بقليل من زيت الذرة، ونقوم بفرد العجينة
وطيها أكثر من مرة ويكون ذلك في جو بارد حتى لا تسيل الزبدة من العجين
أثناء الفرد، نترك العجين يستريح ومن ثم نقوم بفرده وطيه كثيراً، نقوم
بتقسيم العجين إلى كرات بحجم قبضة اليد، نفردها باليد أو بالنشابة وتوضع
في صينية مدهونة بقليل من الزبدة وتخبز في الرف الأوسط من الفرن وتكون
حرارته 340 درجة مئوية، وبعد 10 دقائق نقوم بالكشف عن الصينية حتى نتأكد
من أن كل الأطراف قد احمرت وأن الطبقات بدأت بالارتفاع، عندما يتم نضجها
نقوم بلفها بورق الألمنيوم فور خروجها من الفرن حتى تظل طرية.

يقدم المشلتت مع الجبنة القديمة أو القشطة والعسل الأبيض أو الأسود، وهناك
من يفضل رش السكر البودرة على وجه الفطيرة فور خروجها من الفرن.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر




الفطير المشلتت.. وجبة مصرية بامتياز Empty
مُساهمةموضوع: رد: الفطير المشلتت.. وجبة مصرية بامتياز   الفطير المشلتت.. وجبة مصرية بامتياز Icon_minitimeالخميس مايو 14, 2009 12:57 am

ياعيني علي الفطير المشلتت المصري
وجبة مصرية اصيييييييلة
شكرا ميرال علي موضوعك الرائع
تقبلي مروري
ايهاب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر




الفطير المشلتت.. وجبة مصرية بامتياز Empty
مُساهمةموضوع: رد: الفطير المشلتت.. وجبة مصرية بامتياز   الفطير المشلتت.. وجبة مصرية بامتياز Icon_minitimeالخميس مايو 14, 2009 7:13 am

اشكرك ايهاب لمرورك الرائع

والدائم

دمت برعاية الله وحفظه

لك مني كل تقدير وارق تحيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الفطير المشلتت.. وجبة مصرية بامتياز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تورلي وجبة مصرية مغذية
» الفطير الفلسطيني الأصلي
» طريقة اعداد وجبة سمك مشوي بالبطاطا
» زعانف القرش ليست وجبة رائجة بين الشبان الاسيويين
» نكت مصرية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتـديآت غرآم للإبـدآع :: 
~¤¢§{(¯´°•. غرآم الاسرة والطفل والمجتمع.•°`¯)}§¢¤~
 ::  منتدى المطبخ المنزلي
-
انتقل الى: