منتـديآت غرآم للإبـدآع
السلام عليكم الخضراوات بين القيمة الغذائية والطرق الصحية 914774

عزيزي / عزيزتي ألزآئرة يرجى ألتـكرٍم بألدخول إذا كنت عضوا معنا

أو التسجيل إن لم تكن عضو وترغب في الانظمام الى عائلة غرآم للإبداع

ستشرفنا بتسجيلك

شكرا الخضراوات بين القيمة الغذائية والطرق الصحية 754173

إدارة المنتدى
منتـديآت غرآم للإبـدآع
السلام عليكم الخضراوات بين القيمة الغذائية والطرق الصحية 914774

عزيزي / عزيزتي ألزآئرة يرجى ألتـكرٍم بألدخول إذا كنت عضوا معنا

أو التسجيل إن لم تكن عضو وترغب في الانظمام الى عائلة غرآم للإبداع

ستشرفنا بتسجيلك

شكرا الخضراوات بين القيمة الغذائية والطرق الصحية 754173

إدارة المنتدى
منتـديآت غرآم للإبـدآع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتـديآت غرآم للإبـدآع


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الخضراوات بين القيمة الغذائية والطرق الصحية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
????
زائر




الخضراوات بين القيمة الغذائية والطرق الصحية Empty
مُساهمةموضوع: الخضراوات بين القيمة الغذائية والطرق الصحية   الخضراوات بين القيمة الغذائية والطرق الصحية Icon_minitimeالسبت أكتوبر 10, 2009 12:13 pm

الخضراوات بين القيمة الغذائية والطرق الصحية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كان قوام غذاء الإنسان في العصور القديمة هو النباتات العشبية (الخضر)، وكان يأكلها خضراء، ثم تدرّج وعرف قيمة النار، فوجد أنه إذا عرضها للحرارة طرأ عليها تغيير في طعمها ورائحتها، وسهل عليه هضمها، ويحتاج معظم الناس إلى تناول المزيد من هذه المجموعة للتزود بالفيتامينات والمعادن والألياف، وتختلف الخضر اختلافًا بينًا في قيمتها الغذائية طبقًا لاختلاف أجزاء النبات المستعملة في الغذاء.

تقسيم الخضراوات:


  1. الخضر الجذرية، وتشمل: الجزر، البنجر، واللفت... إلخ.
  2. الخضر الدرنية، وتشمل: البطاطس، القلقاس، والبطاطة... إلخ.
  3. الخضر البصلية، وتشمل: البصل، الثوم، الكراث، أبو شوشة... إلخ.
  4. الخضر الورقية، وتشمل: الكرنب، الأسفاناخ، الرجلة، الملوخية والخس، والخبازى، ورق العنب، السلق والشبت، النعناع، البقدونس، والجرجير... إلخ.
  5. الخضر الزهرية، وتشمل: القنبيط... إلخ.
  6. الخضر الثمرية، وتشمل: الطماطم، والباذنجان، القرع، الباميا، الفلفل، الخيار، الشمام، والعجور، البطيخ، والقاوون.
  7. الخضر القرنية والحبوب، وتشمل: اللوبية، البازلاء، والفاصوليا، الفول، الكسبر، والكمون، الينسون، والكراوية... إلخ.
القيمة الغذائية للخضراوات:


  1. تمد الجسم بالفيتامينات، مثل: فيتامين ا،ج والفولات، كما تمده بالمعادن، مثل: الحديد، والماغنسيوم، وهي مجموعة قليلة في دهونها ومصدر هام للألياف.
  2. تمتاز الخضر بكونها موردًا للمواد الكربوايدرتية كما في البذور والدرنات عدا بعض الأنواع كالكاكاو والزيتون، فإنها مصدر للمواد الدهنية.
  3. المواد الدهنية: وهي تختلف عن المواد الدهنية التي باللحوم بأنها أميل للسيولة، ولكن قيمتها الغذائية موازية لها.
  4. المواد الزلالية: قيمة المواد الزلالية في الخضر كغذاء قليلة؛ ولذا لا يمكن تعاطي غذاء خضراوي محض كأنه مورد للمواد الزلالية، وتوجد في البقول بنسبة كبيرة.
  5. الماء: نسبة الماء في الخضر كبيرة جدًا؛ إذ تتراوح بين 70-90 مما يجعل قيمتها الغذائية قليلة بالنسبة لحجمها.
  6. السليولوز يوجد السليولوز بكثرة في الخضر، وهو لا يمتص في الجسم، بل يبقى في الأمعاء على حالته، فيحرك الأمعاء ويكون أشبه بملين طبيعي؛ لذلك تجهز بعض الأدوية منه لعلاج الإمساك، وعلى هذا الأساس أيضا يوصف أكل الخضر بكثرة عند من ينتابهم الإمساك.
  7. الفيتامينات: تحتوي الخضر على كمية كبيرة منها، يختلف نوعها باختلاف الخضر، وأهمها فيتامين (جـ) الذي يمنع الالتهابات الجلدية والحميات، وتكثر نسبته في الخضر التي تؤكل نيئة؛ لأنه يتأثر بحرارة الطهي.
  8. الأملاح: جميع الخضر غنية بالأملاح الأساسية والأحماض، وأهمها البوتاسيوم والحديد.
الاختيار السليم للخضراوات:


  1. يجب أن تكون الخضر طازجة؛ لأن العطب منها سهل التخمر، وخصوصًا الأنواع الخضراء.
  2. تختار موسمية، لتكون صغيرة السن، لينة الألياف، وبذا تتوافر فيها النكهة الخاصة.
  3. الخضر الخضراء يجب أن تكون زاهية اللون، وأن تكون عروقها سهلة الكسر، ففي الكرنب يجب اختيار الممتلئ بالأوراق العريضة، وفي القنبيط يختار أبيض اللون الممتلئ، وفي الفاصوليا تكون زاهية اللون متوسطة الحجم لينة الألياف، وفي البازلاء تكون البقلة ممتلئة بالحبوب المتوسطة الحجم.
  4. يجب أن تكون الدرنات والجذور خالية من العطب.
القواعد الصحية لسلق الخضراوات:


  1. تسلق جميع الخضر الخضراء في كمية من الماء المغلي تكفي لتغطيتها ما عدا الإسفاناخ، فيطهى بدون ماء؛ نظرًا لارتفاع نسبة المياه في أوراقه، وقد يضاف إليه قدر يسير من الماء، ويضاف الملح بمقدار ملعقة كبيرة من الملح، جالون ماء (4 لترات)؛ لتحسين الطعم وللمساعدة على رفع درجة حرارة الماء التي تؤدي إلى حفظ لون الخضر.
  2. تسلق الخضر بسرعة مع ملاحظة نزع الريم كلما ظهر حتى لا يؤثر في لونها، أما الخضر الرقيقة التركيب كالقرع والقنبيط والخرشوف فتسلق على نار متوسطة لمنع تمزق أجزائها، ويلاحظ في سلق القنبيط وضع الزهرة لأسفل لمنع تجمع الريم على السطح والتأثير في لونها.
  3. طهي الخضار في كمية متوسطة من الماء المغلي على نار مرتفعة مع تغطية وعاء الطهي، وتقدر كمية السائل بحوالي نصف وزن كمية الخضر.
الخضر الخضراء
عند طهي الخضر الخضراء في وعاء مكشوف بكمية ماء كافية لتغطية الخضر يكون لونها أزهى؛ إذ إن الخضر الخضراء تتأثر تأثراً شديداً بالأحماض، وبما أن الخضر تحتوي على أحماض غير طيارة فليس من الممكن تفادي تغير اللون الأخضر تماماً، ولتفاديه بقدر المستطاع تطهى الخضر الخضراء في وعاء مكشوف فتتطاير الأحماض الطيارة مع البخار، فلا يكون لها تأثير على الكلوروفيل (الصبغة الخضراء الموجودة في النبات). أما إذا كانت طريقة الطهي تستدعي تغطية الوعاء، فيجب ترك الوعاء بدون غطاء في الدقائق الأولى التي يكثر تطاير الأحماض الطيارة أثناءها.
حفظ الخضراوات
يجب العناية بتخزين الخضر لمنع ذبولها وتلفها، فتخزن البطاطس والجزر والبنجر والبصل في غرف مبردة جيدة التهوية، أما الخضراوات الأخرى فإنها تغسل لإزالة الأتربة والحشرات والبكتيريا، وتلف في ورق مشمع وتحفظ في الثلاجة
النصائح التي يجب اتباعها عند تناول الخضراوات:
الإكثار من تناول الخضراوات الورقية الخضراء والبقوليات أكثر من مرة في الأسبوع الواحد؛ لأنها مصدر للفيتامينات والمعادن، كما أن البقوليات تمد الجسم بالبروتينات وتحل محل اللحوم. الإقلال من استخدام المواد الدهنية التي تضاف للخضراوات على المائدة أو أثناء طهيها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر




الخضراوات بين القيمة الغذائية والطرق الصحية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخضراوات بين القيمة الغذائية والطرق الصحية   الخضراوات بين القيمة الغذائية والطرق الصحية Icon_minitimeالسبت أكتوبر 10, 2009 12:24 pm

اشكرك ايهاب على الموضوع الرائع
مفيد جدا
تقبل مروري
دمت بخير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر




الخضراوات بين القيمة الغذائية والطرق الصحية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخضراوات بين القيمة الغذائية والطرق الصحية   الخضراوات بين القيمة الغذائية والطرق الصحية Icon_minitimeالسبت أكتوبر 10, 2009 9:16 pm

شكرا ميرال علي مرورك الراقي
وشكرا علي مشاركتك الطيبة
لك خالص تحيتي
ايهاب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sweet mrmr

مرآقبـة ســآبقة
  مرآقبـة ســآبقة
sweet mrmr


انثى
عدد المشاركات : 5874
الدولة : فلسطين
مزآج : الخضراوات بين القيمة الغذائية والطرق الصحية 453210
رقم العضوية : 119
دولتك : الخضراوات بين القيمة الغذائية والطرق الصحية Female56
المهنة : الخضراوات بين القيمة الغذائية والطرق الصحية Unknow10
سجل في : 16/05/2009

الخضراوات بين القيمة الغذائية والطرق الصحية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخضراوات بين القيمة الغذائية والطرق الصحية   الخضراوات بين القيمة الغذائية والطرق الصحية Icon_minitimeالأحد أكتوبر 11, 2009 3:40 pm

شكرا إيهاب على طرحك القيم

يعطيك الصحة والعافية يا رب

دمت بكل خير وسعادة

.. ارق تحياتي ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
3yoon almaha

مرآقبـة ســآبقة
  مرآقبـة ســآبقة
3yoon almaha


انثى
عدد المشاركات : 6553
الدولة : فلسطين
مزآج : الخضراوات بين القيمة الغذائية والطرق الصحية 3410
رقم العضوية : 00121
دولتك : الخضراوات بين القيمة الغذائية والطرق الصحية Female56
المهنة : الخضراوات بين القيمة الغذائية والطرق الصحية Collec10
سجل في : 16/05/2009

الخضراوات بين القيمة الغذائية والطرق الصحية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخضراوات بين القيمة الغذائية والطرق الصحية   الخضراوات بين القيمة الغذائية والطرق الصحية Icon_minitimeالأحد أكتوبر 11, 2009 8:26 pm

شكرا إيهاب على طرحك القيم

دمت بخير وعافية

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر




الخضراوات بين القيمة الغذائية والطرق الصحية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخضراوات بين القيمة الغذائية والطرق الصحية   الخضراوات بين القيمة الغذائية والطرق الصحية Icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 13, 2009 1:13 pm

sweet mrmr كتب:
شكرا إيهاب على طرحك القيم

يعطيك الصحة والعافية يا رب

دمت بكل خير وسعادة

.. ارق تحياتي ..

شكرا مرمر علي مرورك الرائع
تقبلي تحيتي الخالصة
ايهاب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر




الخضراوات بين القيمة الغذائية والطرق الصحية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخضراوات بين القيمة الغذائية والطرق الصحية   الخضراوات بين القيمة الغذائية والطرق الصحية Icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 13, 2009 1:14 pm

3yoon almaha كتب:
شكرا إيهاب على طرحك القيم

دمت بخير وعافية

تحياتي


شكرا عيون علي مرورك المميز
تقبلي خالص تحيتي
ايهاب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الخضراوات بين القيمة الغذائية والطرق الصحية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المثلجات في الصيف وتاثيراتها الصحية
»  الموز وفوائده الصحية ..
» فوائد الــخـــل الصحية
» دجاج مشوى مع الاعشاب الصحية
» {..أهم المواقع الصحية العربية الجديدة ..}

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتـديآت غرآم للإبـدآع :: 
~¤¢§{(¯´°•. غرآم الاسرة والطفل والمجتمع.•°`¯)}§¢¤~
 ::  منتدى الصحة
-
انتقل الى: