| الكنافة النابلسية وفضيحة احمد صقر | |
|
+33yoon almaha أحمد صقرٍ ألسمآء سآلى القاسم (لينا قاسم) 7 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
سآلى القاسم (لينا قاسم)
مبدعةٌ في حبِ ألوطــنْ
عدد المشاركات : 9471 الدولة : فلسطين مزآج : رقم العضوية : 02 دولتك : المهنة : سجل في : 15/01/2009
| موضوع: الكنافة النابلسية وفضيحة احمد صقر الجمعة يوليو 24, 2009 4:21 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اتخيلوا يا اخوان ان احمد صقر بهاد العمر ما بيعرف ايش هي الكنافة النابلسية
وعشان خاطرو وخاطركم يا اجمل اعضاء ومشرفين ومراقبين
رح بحط بين ايديكم موضوع الكنافه مقدمة : بالرغم من ان النابلسيون يحرصون على الاحتفاظ بسر المهنة ولا يفشون بهذا السر لأحد سوى للمقربين منهم وهي في نابلس محصورة بعدد من العائلات التي لا تزال تتخذ من هذه المهنة وسيلة للعيش اما من خلال افتتاح محال لصناعتها أو من خلال ارسال أبنائهم للعمل في مصانع الحلويات في مدن الضفة وفي العالم اجمع. . لكن ورغم هذه السرية المهنية الا أن هناك من يعمل فيها ولم ينحدر من مدينتها نابلس، ولكنها لا تكون بمذاقها المعروف ولذلك فان أصحاب محال الحلويات يفضلون أن يكون العامل من نابلس. . ان السر في صناعة الكنافة النابلسية يكمن في كيفية احتفاظ الجبنه بخاصيتها المطاطية خاصة في فصل الشتاء، الا انها تترك في الثلاجة لمدة يومين بعد تحليتها وهو ما يجعلها تحتفظ بهذه الخاصية.
أما عن صناعة العجينة فهي من اكبر أسرار المهنة حيث يتم تصنيعها في نابلس من خلال ماكينة خاصة بها صنعت أيضا في المدينة.
اما مذاقها فيكون مميزا وهي طازجة أما اذا صنعت على أيد ماهرة يمكن أن تستمر لمدة ثلاث ساعات وتبقى كما هي دون أن يتغير أي شيء على العجينة التي تبقى متماسكة.
المكونات :
100جم سمن نباتي او بلدي حسب الرغبة 500جم كنافة خشنه او ناعمة كما نسميها هنا 500جم جبن بلدي محلى لازاله بقايا الملح 100جم فسدق محمص ومجروش قليلا 250جم قطر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]. الطريقة:
نحضر الصينية ونضع فيها السمن النباتي ونمده عليها ليكون على كامل قطرها.. نحضر العجينه ونمدها فوق الصينية حتى تكون متساوية السمك في كل الاطراف. نأتي بالجبن المهروس قليلا (اصبح كالفتات) ونمده ايضا فوق العجينه بنفس السماكات ايضا ونضغط قليلا على الجبن باليد حتى تتماسك مع العجينه.. ثم نقوم بوضعها على نار هادئة مع تدوير الصينية بين حين واخر حتى يصبح لون العجينة متوازي من كل الاطراف.. بعد 25 دقيقة تقريبا نقوم بقلب الصينية على صينية اخرى نكون قد فردنا عليها ايضا قليلا من السمن النباتي فنقلب الصينية ونضعها قليلا على النار مجددا ولكن لخمس دقائق فقط.. نكون قد قمنا بتحضير القطر ويكون ساخنا ، نسكب من القطر على وجه الصينية وبكميات معتدلة حسب الرغبة.. ونقطها حسب الرغبة ، وعادة يستحسن تقديمها من نفس الصينية حتى تبقى ساخنة ، وتيقى محتفظه (بمط الجبنه كما نسميها هنا) . . . . وصحتين وعافية.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
| |
أحمد صقرٍ ألسمآء
البآحث عنْ ألإبدآع
عدد المشاركات : 5459 الدولة : الجزائر مزآج : رقم العضوية : 1 دولتك : المهنة : سجل في : 15/01/2009
| موضوع: رد: الكنافة النابلسية وفضيحة احمد صقر الجمعة يوليو 24, 2009 4:30 pm | |
| الله يسلم سالي فعلا اليوم عرفتها او بالاحرى عرفت مكوناتها وما تلوميني طبيعي اني معرفهاش بس هلا عرفت الف شكر سالي بنتعبك معانا والله آحمد | |
|
| |
???? زائر
| موضوع: رد: الكنافة النابلسية وفضيحة احمد صقر الجمعة يوليو 24, 2009 7:46 pm | |
| اولا سالي اشكرك على التعريف بالكنافه النابلسيه وكيفية صناعتها والتميز الرائع لاهل مدينتي بصناعة هذه الحلويات الشهيه ولو اي حد يعرف يعملها مكانتش تسمت نابلسيه تعرفي من شويه اكلتها ممممممممم شو طيبه وانتت يا احمد معقوووووول متعرفش الكنافه النابلسيه؟؟ يسلمو يا سالي موفقه |
|
| |
3yoon almaha
مرآقبـة ســآبقة
عدد المشاركات : 6553 الدولة : فلسطين مزآج : رقم العضوية : 00121 دولتك : المهنة : سجل في : 16/05/2009
| موضوع: رد: الكنافة النابلسية وفضيحة احمد صقر الجمعة يوليو 24, 2009 7:56 pm | |
| يا عيني عالكنافة ما أزكاها .. يسلمو إيديكي يا سالي عالوصفة الزاكية .. يعطيكي العافية .. دمتي بكل الود .. تحياتي .. | |
|
| |
سآلى القاسم (لينا قاسم)
مبدعةٌ في حبِ ألوطــنْ
عدد المشاركات : 9471 الدولة : فلسطين مزآج : رقم العضوية : 02 دولتك : المهنة : سجل في : 15/01/2009
| موضوع: رد: الكنافة النابلسية وفضيحة احمد صقر السبت يوليو 25, 2009 7:27 pm | |
| - أحمد صقرٍ ألسمآء كتب:
الله يسلم سالي فعلا اليوم عرفتها او بالاحرى عرفت مكوناتها وما تلوميني طبيعي اني معرفهاش بس هلا عرفت الف شكر سالي بنتعبك معانا والله آحمد
معلش انت اطلب واتمنى وانا جاهزه اعلمك وافضحك كمان سعيده جدا بتواجدك على متصفحي وياريت ناكلها بنابلس سوى يارب شكرا احمد | |
|
| |
سآلى القاسم (لينا قاسم)
مبدعةٌ في حبِ ألوطــنْ
عدد المشاركات : 9471 الدولة : فلسطين مزآج : رقم العضوية : 02 دولتك : المهنة : سجل في : 15/01/2009
| موضوع: رد: الكنافة النابلسية وفضيحة احمد صقر السبت يوليو 25, 2009 7:29 pm | |
| - ميرال كتب:
اولا سالي اشكرك على التعريف بالكنافه النابلسيه وكيفية صناعتها والتميز الرائع لاهل مدينتي بصناعة هذه الحلويات الشهيه ولو اي حد يعرف يعملها مكانتش تسمت نابلسيه تعرفي من شويه اكلتها ممممممممم شو طيبه وانتت يا احمد معقوووووول متعرفش الكنافه النابلسيه؟؟ يسلمو يا سالي موفقه
كلي وكتري ميرال عني وعنك هههه الله يسعدك يسلمووو كثير على مرورك المميز مودتي | |
|
| |
سآلى القاسم (لينا قاسم)
مبدعةٌ في حبِ ألوطــنْ
عدد المشاركات : 9471 الدولة : فلسطين مزآج : رقم العضوية : 02 دولتك : المهنة : سجل في : 15/01/2009
| موضوع: رد: الكنافة النابلسية وفضيحة احمد صقر السبت يوليو 25, 2009 7:31 pm | |
| - 3yoon almaha كتب:
يا عيني عالكنافة ما أزكاها ..
يسلمو إيديكي يا سالي عالوصفة الزاكية ..
يعطيكي العافية ..
دمتي بكل الود ..
تحياتي ..
اتفضلي معنا عيون سلامة خيركم ههههههه الله يسعدك يسلمووو كثير على مرورك الطيب مودتي | |
|
| |
الحمري
أدآرة التدخل ألسريع
عدد المشاركات : 5318 الدولة : libya مزآج : رقم العضوية : 7 دولتك : المهنة : سجل في : 29/04/2009
| موضوع: رد: الكنافة النابلسية وفضيحة احمد صقر السبت يوليو 25, 2009 9:01 pm | |
| صحة صحة سالي علي قلبك أن شاء الله كتير حلو الكنافة علي العموم أهل الشام بصفة عامة بيتميزو بالحلويات والكنافة والبسبوسة وغيرها زي الغريبة وغيرها اما نحن الغربين بنتميزوا بالنشويات اكيد أحمد عندو الحق ههههههههههههه | |
|
| |
سآلى القاسم (لينا قاسم)
مبدعةٌ في حبِ ألوطــنْ
عدد المشاركات : 9471 الدولة : فلسطين مزآج : رقم العضوية : 02 دولتك : المهنة : سجل في : 15/01/2009
| موضوع: رد: الكنافة النابلسية وفضيحة احمد صقر السبت يوليو 25, 2009 11:27 pm | |
| - alhamare كتب:
صحة صحة سالي علي قلبك أن شاء الله كتير حلو الكنافة علي العموم أهل الشام بصفة عامة بيتميزو بالحلويات والكنافة والبسبوسة وغيرها زي الغريبة وغيرها اما نحن الغربين بنتميزوا بالنشويات اكيد أحمد عندو الحق ههههههههههههه
ههههههههههههههههههههه بك اهلين بأهل ليبيا منورين والله اتفضل معنا كنافه ريتو صحتين على البك هههههههههههه ميرسي كثير على مرورك المميز مودتي | |
|
| |
ابتهالات
¤° النخـــبة °¤<
عدد المشاركات : 8857 الدولة : السعوديه رقم العضوية : 69 دولتك : المهنة : سجل في : 17/03/2009
| موضوع: رد: الكنافة النابلسية وفضيحة احمد صقر الأحد يوليو 26, 2009 4:40 am | |
| | |
|
| |
الشبح الموضيئ
¤° ألمرآقب ألعآم °¤<
عدد المشاركات : 4784 الدولة : السعودية مزآج : رقم العضوية : 58 دولتك : المهنة : سجل في : 25/02/2009
| موضوع: رد: الكنافة النابلسية وفضيحة احمد صقر الأربعاء يوليو 29, 2009 9:00 pm | |
| يساموووو اختي سالى على الكنافة شكلها بشهي و حلو الله يعطيك الف عافية | |
|
| |
نرمين
¤° كآتب لآمع °¤<
عدد المشاركات : 1736 الدولة : مغربية وافتخر مزآج : رقم العضوية : 83 دولتك : المهنة : سجل في : 03/04/2009
| موضوع: رد: الكنافة النابلسية وفضيحة احمد صقر الأربعاء يوليو 29, 2009 11:43 pm | |
| يسلمو سالي على الكنافة نابلسية اول مرة اعرفها انا كمان بس باين عليها حلوة | |
|
| |
???? زائر
| موضوع: رد: الكنافة النابلسية وفضيحة احمد صقر الجمعة يوليو 31, 2009 10:10 pm | |
| الله عليكي ياسالي تعرفي ريحتها فاحت في مناخيري هههههههههههههههههههههههه نفسي في صينية منها لوحدي تقبلي مروري ايهاب |
|
| |
| الكنافة النابلسية وفضيحة احمد صقر | |
|